English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 中国中东欧(沧州)中小企业合作区 >> 综合要闻
中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会隆重举行
发文单位:     发布时间:2020/6/16      字体: 【】 【】 【

畅通信息交流激活企业合作|中国-中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会隆重举行

 

2020年6月16日,中国-中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会在北京举行,河北省沧州市设分会场。本次会议以畅通信息交流,激活企业合作为主题,由中国-中东欧国家合作秘书处、中国-中东欧国家中小企业合作协调机制(克罗地亚牵头)主办,工业和信息化部中小企业发展促进中心、沧州市人民政府、中国-中东欧(沧州)中小企业合作区联合承办。

 

 

 

受疫情影响,活动采取线上方式,通过视频会议举行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述,紧紧围绕一带一路国际倡议、中国-中东欧17+1合作、京津冀协同发展等重大国家战略和雄安新区规划建设等国家大事的实施,发挥中小企业在中国与中东欧国家合作中的重要作用,以线上线下融合模式打造推进中国与中东欧国家中小企业合作可持续发展的交流机制,培育经济发展新动能,推动经济结构优化升级,扩大高水平对外开放,推动中国与中东欧国家中小企业守望相助,共克疫情影响,在帮助中东欧国家企业渡过难关的同时,加快我国中小企业复工复产步伐,实现互利共赢。

 

本次活动共有121家外方企业、14家外方政府机构和157家中方企业参会,采取线上视频方式,按照产业、工业制造”“贸易投资、农业”“旅游、人文交流”“医疗卫生等四个版块,进行经贸洽谈,并进行了66个中外企业路演。签订合作备忘录29个,达成合作意向19个。

会上正式启动了中国-中东欧中小企业合作线上服务平台,并发布中国及中东欧国家参会中小企业信息和活动成果清单。

 

中国中东欧国家合作秘书处副秘书长、外交部欧洲司副司长卢山在致辞时表示,随着各国疫情形势好转,我们同中东欧国家都面临着恢复经济、保障民生的新挑战,加快复工复产、恢复经济社会秩序成为各国政府的共同目标。对中国及中东欧国家而言,中小企业既是各国保持经济活力的重要来源,也是我们吸纳就业的主力军,肩负着千千万万个家庭的民生需求。疫情发生以来,中国政府积极采取措施,从扩大总需求、加大金融对市场主体支持等多个方面,为提振中国中小企业发展势头提供了有力支持。同时,中方也愿同中东欧国家加强信息交流,为双方中小企业复工复产、开展合作搭建更多平台,最大程度降低疫情对各国中小企业发展的影响。

在推进中小企业合作上,卢山希望从加强复工复产合作,培育增长新动能,用好平台、拓展合作等三个方面进行重点关注,并积极为相关国家企业商务人士来华复工复产专门设立快捷通道

国家工业和信息化部中小企业局副局长叶定达在致辞时表示,近年来,中国和中东欧国家相互投资持续扩大,据不完全统计,中东欧国家在华投资超过15亿美元,中国企业在中东欧国家投资逾100亿美元,涉及机械制造、化工、金融、环保、物流、新能源等领域。叶定达指出,在当前疫情影响下,我们以中国-中东欧(沧州)中小企业合作区作为平台召开交流会正当其时、适逢其势,用一种全新的方式,为中国与中东欧国家中小企业开展深层次合作与交流创造了难得的机会,为中小企业架起互通有无、洽谈项目的鹊桥。希望双方企业围绕大会主题,充分交流,发挥协同效应,释放互补优势,在应对疫情带来的冲击中,同舟共济,共同推进复工复产。希望合作区继续发挥自身平台纽带作用,为双方中小企业对接先进发展理念、运营模式和生产要素,努力成为中国—中东欧国家中小企业务实合作的新亮点。

中共沧州市委副书记、沧州市人民政府市长梅世彤在致辞中表示,相知无远近,万里尚为邻。中国与中东欧国家虽相隔万里之遥,但两国人民的交往源远流长。始建于1956年、坐落于沧州东部沿海地区的中国捷克斯洛伐克友谊农场,延续了半个多世纪的情缘,已经成为沧州市与中东欧地区沟通交流的重要载体。

梅世彤说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们充分借助中国-中东欧(沧州)中小企业合作区平台,赴捷克、斯洛伐克等中东欧国家采购医用防护服等各类物资22.5吨,有力助推我市疫情防控和正常经济社会秩序恢复。2月底,沧州市企业的复工复产率就已超过90%。在中东欧国家发生疫情后,我们投桃报李,第一时间向斯洛伐克、波兰、克罗地亚等国捐赠医用防护服、N95口罩等防护物资34.5万件,展现了彼此深厚的友谊,见证了患难与共的担当。

梅世彤强调,希望借助这次视频信息交流与洽谈会,中国与中东欧各国共同努力,早日战胜新冠疫情影响,将互利共赢之路越走越宽广。

克罗地亚经济部代表马里奥·安东尼奇围绕双方合作也发表了致辞。他表示,克罗地亚受疫情影响导致中小企业经济承受着巨大压力,中东欧17国与中国的合作平台可以发挥重要作用,通过优势互补,实现互利共赢,此次交流对话是双方合作交流的重要表现,希望进一步加强中国中东欧国家中小企业经济合作,确保企业能够依靠稳定的经济政策和有力的营商环境减轻因疫情带来的中小企业经济压力。

 

外交部、中国-中东欧国家合作秘书处、工业和信息化部中小企业局、工业和信息化部中小企业发展促进中心、中东欧国家驻华使馆代表、沧州市领导在北京主会场出席会议;沧州市领导、沧州市相关部门及企业代表在中捷产业园区青少年活动中心参加会议,其他国内外参会嘉宾在网上以个人终端方式登录并参会。

(记者:姜月 李相声)

收藏】 【打印】 【关闭