English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 中国中东欧(沧州)中小企业合作区 >> 概况
中国中东欧(沧州)中小企业合作区情况简介
发文单位:合作区     发布时间:2020/3/27      字体: 【】 【】 【

中国中东欧(沧州)中小企业合作区情况简介

中国中东欧(沧州)中小企业合作区于2018年2月14日由工信部正式批准设立,并于6月15日正式揭牌,是全国范围内唯一一家面向中东欧国家的中小企业合作区,致力于打造“中国中东欧科技成果转化基地、中国中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示贸易合作基地、中国中东欧文化交流中心”

合作区分为核心区和拓展区,核心区以中捷高新区(中欧产业园)为基础,规划面积36.75平方公里,拓展区规划面积268平方公里(中捷全域)。

当前,合作区正按照“一区三园”的发展格局,全面加强与以中东欧国家为重点的欧洲各国在现代科技与服务、通用航空、高端制造、绿色农产品等领域的合作。一是科技创智区,主要建立中东欧企业服务平台、中东欧高端教育培训平台、自主创新研发孵化平台。二是通用航空园,重点加强与中东欧国家航空企业对接,利用其成熟技术及市场,做大做强通用航空产业。三是高端制造园,主要承接现代医疗设备与器械、高端现代教学设备、大型动力设备、机器人与智能制造装备、3D打印等高端装备产业转移和科研成果转化、孵化。四是绿色农产品产业园,加强与捷克、斯洛伐克、波兰、摩尔多瓦等中东欧国家的农产品加工企业合资合作,打造国内首屈一指的面向中东欧国家的绿色农产品交易和深加工基地。

合作区以建设一城一会三中心为抓手,为入驻中国中东欧(沧州)中小企业合作区的中小企业提供优质服务。一城合作区位于河北省着力打造的百万人口黄骅新城起步区,未来黄骅新城将全面打造成为欧洲风情、滨海特色、现代气息、生态宜居的魅力新城,可为合作区提供完善的公共配套服务。一会合作区将成立中东欧中小企业联合会,利用协会的力量,为入驻的中东欧各国中小企业提供更优质的服务。三中心一是建设中东欧国际服务中心,成立专业服务公司,通过政府购买服务等方式为中东欧客商提供投资贸易政策咨询、投资环境考察等全方位服务。二是建设中东欧国家商务中心,合作区将建设包括捷克在内的中东欧各国商务中心,为入驻的中东欧各国企业搭建产品展销、贸易合作的优质平台。三是建立一个商品交易中心,先期依托黄新欧班列,与中东欧16国商务部、驻华使馆合作,在合作区内打造欧洲商品交易中心。同时,积极推进与斯洛伐克塞内茨D—one园区的合作,在D—one园区设立永不落幕的展销会,在欧洲打造中国特色商品的交易中心。以此为基础,积极推动商务部批准在中捷设立自贸区(中国—中东欧商贸合作示范区)。


上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭