English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区

中捷概况

当前位置:首页 >> 中捷概况 >> 中捷概况
中捷经济社会发展情况

中捷经济社会发展情况

中捷因友谊而得名,前身为始建于1956年的中捷友谊农场。1956年1月,中华人民共和国副主席朱德访问捷克斯洛伐克共和国,捷方赠送670台套可耕种7000公顷土地的农机设备。同年,周恩来总理致电威·西罗基总理表示谢忱,并亲自命名接收这批设备的区域为“中捷友谊农场”。

2003年,河北省农垦改制,中捷转变为开发区体制,更名为沧州临港经济技术开发区,有了发展平台和一级财政,走上了发展的快车道;2007年,沧州渤海新区成立,中捷被历史性地划入渤海新区核心区域,再次更名为沧州渤海新区中捷产业园区,中捷友谊农场称谓继续保留;2013年12月30日,河北省人民政府正式批复设立沧州中捷高新技术产业开发区,中捷成为河北省沿海地区发展战略新高地。

历经六十年发展,中捷已成为基础配套健全,服务功能完善,内有五星级高尔夫温泉酒店、多所本科院校的魅力新城;谋定了“五大生产力板块”,形成了炼化产业为主,现代农业、物流贸易、高端制造全面发展的产业格局;实现了养老、教育、医疗、居住、生活、就业等领域的全面覆盖。

刚刚过去的2016年,中捷全力克服下行压力,全部财政收入完成29.4亿元,公共预算收入完成9.63亿元,GDP完成58亿元,全社会固定资产投资完成166亿元。经济体量位列沧州县市区第一方阵,全国1700个规模农场、全省246家省级开发区前茅,已从一个沉寂的农业垦区蜕变为高新技术引领区、现代农业示范区、扩大开放国别区和生态创智宜居区,并具备了多项竞争优势。

一、中捷区位优势独特,发展机遇叠加,是区域内最具活力的发展焦点

中捷辖区面积268平方公里,常住人口7万,毗邻渤海,东临黄骅港20公里,北距天津100公里、北京210公里,是港口腹地对接国际市场的重要通道,具有纵横交错、密集便捷的“海陆空”交通网络。黄骅港与天津港、山东东营港翘首相望;石黄、津汕、沿海3条高速以及205、307两条国道和朔黄、黄万、沧港3条铁路四通八达;中捷通用机场正在加快建设,年内可正式启用;石衡沧港城际铁路、环渤海高铁和京沪二线已确定途经域内,这里已成为我国北方综合交通体系最发达的区域之一。

基于独特的区位优势和外事背景,当前中捷正迎来“一带一路”开放合作、中东欧“16+1”合作、京津冀协同发展、环渤海合作发展、河北沿海率先发展等“五大战略”机遇叠加,已成为继三十多年前的深圳、二十多年前的浦东和十多年前的滨海新区之后,国内最具发展活力的区域之一。

二、中捷发展平台多元,体制机制超前,是河北省改革创新的前沿阵地

当前,中捷产业园区及项下的中捷高新区(中欧产业园)和中捷友谊农场集团形成了“一体两翼”的发展布局。

2003年,中捷转变为开发区体制,成为了当时最具活力的发展平台;2013年,域内的中捷高新区获批省级高新区;2015年,域内的中欧产业园获批省级开发区,并被省政府确定为河北面向中东欧开放合作的重要平台。中捷成为河北省唯一一个同时拥有三个省级称号的开发区。2016年,全省开发区体制改革中,中捷高新区和中欧产业园又以“区园同创”的形式得以保留,成为河北省唯一一个兼具高新属性和国别元素的省级开发区。

同时,中捷积极响应国家农垦改革号召,对农垦资源进行有效承接和资本化运营,自2014年注册成立中捷友谊农场集团,全面承继农垦基因,并通过市场化运作,有效盘活农垦资源,有序推进资本向资产的转变,目前集团下属全资、控股及参股子公司36家,资本金10亿元,总资产近百亿,待完成农垦土地确权后,中捷集团将成为全国农垦首屈一指的农垦企业,在资本运营领域全面唱响“中捷”品牌,为整个区域发展提供强有力的支撑!

三、中捷产业基础良好,板块特色鲜明,是孕育发展新希望的产业高地

经过近年来的铺陈蓄势,中捷产业格局越发明晰,各大生产力板块齐推并举,各专业园区快速推进,焕发出巨大的发展活力。

规划面积50平方公里的现代农业区,以规模农业、畜乳一体化、设施观光农业、经济林为主导产业,已正式获批省级现代农业园区。以集中流转的8万亩土地为平台,农业高新技术和大型农业机械正在广泛运用;2万头澳洲奶牛逐步到位,将犇放牧业奶牛养殖基地有效填充,饲草种植、光伏发电、沼气发电等衍生产业将“畜乳饲肥菌”一体化链条不断延伸拓展;与赛克星集团的合作,正使乡谣乳业逐步成长为年处理原奶30万吨的大型乳业集团;荷兰华荷花卉种植项目将国际领先的设施农业技术成功引入中捷;桑葚产业正式启动实施,上级下达的绿化造林任务将成为中捷经济林产业的财富来源。

规划面积16平方公里的石化工业区,致力于打造环渤海地区现代、生态、绿色的大型石化工业基地。目前,已有中海油中捷石化、华岳化工、新启元、新欣园等建成企业,已建成主要装置超35套,年原油处理能力达600万吨,年天然气处理能力达3.6亿立方。中海油安全环保与清洁燃料升级项目和新欣园碳四精细化工项目的投产运营,让这一板块实力再度提升。

规划面积20平方公里的建材物流区,致力于打造辐射整个北方地区的物流集散基地。域内总投资340亿元,占地17000亩的万国(国际)石材商贸城已成为承接京津外溢产能的重要平台。目前,已与西联国际等石材巨头签署合作协议,入驻企业超30家。与此同时,占地6000亩的午易物流项目正将“互联网+”“泛家居”等新鲜元素引入中捷。

一期规划面积36.58平方公里的高新技术区,与中欧产业园采取“区园同创”的模式,5年内将全面建成为引领新区、带动沧州、辐射河北的创新产业基地和对外开放示范区。目前,已有尼特拉葡萄酒庄、捷克啤酒屋、世博欢乐园、加拿大SHC石油天然气集输高端装备研发制造基地、通用机场、韩国星宇汽车配件、中冶京诚矿用自卸车等一大批优质项目成功落地,带动引领作用非同一般。区内由中捷与教育部共同组建的渤海新区大学科技园,致力于打造京津冀一体化过程中河北省新兴经济增长极的科技创新发动机、中东欧16国国际技术产业转移和创新合作的桥头堡,目前已有与乌克兰文尼察国立技术大学共建的中乌新能源技术与应用创新中心、中国社科院过程所主导的海水淡化与膜工程技术研发中心、教育部重点实验室北京交通大学超快激光研发中心以及河北省唯一一家化工类研究所——河北省绿色化学工业产业技术研究院等科创平台落户。

同时,为有效实现精准招商,多层次、多维度承接外溢优质产能,2016年我区根据产业转移趋势和自身实际,规划建设了占地3300亩的中欧绿色产业园和食品产业园、占地1500亩的高端装备制造园(医疗器械与耗材园)、占地1000亩的京津企业转移园、占地300亩的京津企业科创园。目前,各园区均在加快推进,未来将成为中捷项目建设的主战场。

四、中捷生态环境优美,功能配套完善,是港产城完美融合的滨海新城

2009年,河北省政府批准《黄骅市城市总体规划》,决定在河北东部沿海地区规划建设100万人口的海滨新城,中捷占有的55平方公里规划区域有幸成为新城建设起步区。自此,“田园生态城、渤海创智谷”的城建大幕正式拉开,截至目前已累计投入资金超200亿元。如今,中捷五星级温泉酒店、27洞高尔夫球场、汽车客运站、三级医院、商业综合体及多个景观公园一应俱全,并拥有河北农大渤海校区、北京中医药大学东方学院、河北工程大学研究生院、中捷职业技术学院等4所高等院校,在校生2.5万人,河北工业大学城市学院年内将开工建设,北京师范大学渤海新区附属学校已正式开学运营。同时,中捷在总部经济、商业休闲、文化旅游、医疗保健、健康养老、教育培训、家政服务等生活类服务产业和金融、中介、保险、咨询等生产性服务产业也不断取得突破,产城融合效应正逐步显现。

五、中捷友谊魅力独具,外事资源充沛,是河北省对外交往的一扇窗口

中捷因友谊而生,多年来与捷克、斯洛伐克、波兰等中东欧国家保持着密切往来。近五年间,共接待各国政要和客商友人400余人次,组织和参加各类对外交流活动近百次。2013年至今,我区连续派出10名优秀高中毕业生赴斯洛伐克留学深造,缔结了双方扩大交流合作的纽带。中捷与中东欧各国间的文化交流也非常频繁,经常与波兰、捷克、斯洛伐克等民间组织共同举办演出、摄影展、书画展等文化活动。

同时,为将中捷丰厚的外事资源有效转化为现实生产力,我区自2013年起,连续成功举办四届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,吸引了40余个国家、地区和国际组织的驻华使节,全球1000余位各界代表参会,在通用航空、装备制造、酒品合作、科技成果转化、招商代理等领域签署了总投资超300亿元的合作项目。目前,这一活动已得到外交部和河北省政府的高度认可,成为河北省保留的主打外事活动品牌。为进一步扩大经贸合作,中捷还专门设立了驻欧办事处,加强同捷克等中东欧国家的贸易合作,并与不少中东欧国家的企业、商会建立了招商代理合作关系。

六、中捷民生保障健全,百姓安居乐业,是幸福和谐宜居宜业的首善之区

多年来,中捷秉承“让中捷百姓生活在一个幸福层面上”的庄严承诺,努力将红利惠及于民,实现了养老、教育、医疗、生活就业、住房等方面的福利保障。

全民性养老保障。近几年,中捷立足实际,通过先转型、后纳入城镇职工保险、再全民退休的方式,破解了15个自然村的养老难题。至此,区内所有55岁以上女性、60岁以上男性均有了养老保障。

十五年教育保障。2012年起,中捷开始实施十五年义务教育,并对通过高考统一录取的中捷籍大学生给予两到三千元的一次性资助,对贫困学生实行常态化资助。

全民式医疗保障。当前,中捷区域内无论是城区还是村队,无论是职工医保还是城合、农合,都可获得80%以上的报销,加之“善达基金”的兜底,彻底解决了特殊困难家庭的就医难题。

多层次生活保障。在中捷,残疾人月享受生活补贴200—500元,并由园区财政代缴养老保险;给予低收入家庭低保和救助;同时,我们坚持“就业是最大的民生”,多层次推进劳动就业。

普惠式居住保障。在城市运营中,中捷按照“保基本、惠低端、广覆盖”的原则,以高置换比例推行平房改造,让老百姓住得起楼、住上好楼。至今累计投资17亿元,完成搬迁楼房近万套,建筑面积达120万m2,80%的家庭居住条件得到彻底改变,2020年前,中捷将完成全部棚户区改造任务,实现全域城镇化。

未来,中捷将充分抢抓系列发展契机,按照“一体两翼”的发展布局,精心运营各大生产力板块,全力加快专业园区建设,确保2020年前实现“千亿产出、百亿财政”的发展目标!